Profile
All Topic

Pusat Informasi Kesehatan Mental

Tentang Kesehatan Mental

Kesehatan mental adalah kemampuan untuk menyesuikan diri dengan diri sendiri, dengan orang lain dan masyarakat serta lingkungan di mana ia hidup. Selain itu kesehatan mental adalah pengetahuan dan perbuatan yang bertujuan untuk mengembangkan dan memanfaatkan segala potensi, bakat dan pembawaan yang ada semaksimal mungkin, sehingga membawa kepada kebahagian diri dan orang lain, serta terhindar dari gangguan-gangguan dan penyakit jiwa.

Gejala

Berikut ciri-ciri seseorang yang memiliki kesehatan mental:

  • Mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan
  • Mampu merubah perilakunya melalui proses belajar
  • Mampu melihat suatu perilaku dengan sebab dan akibatnya
  • Mampu membedakan antara impian dan kenyataan
  • Mempunyai orientasi waktu, tempat dan ruang serta mengerti tentang situasi dan lingkungan yang dihadapi

Penyebab

Kesehatan mental dicapai dengan terwujudnya keharmonisan antara fungsi-fungsi jiwa, serta kesanggupan untuk menghadapi problem-problem biasa yang terjadi dan merasakan secara positif kebahagiaan dan kemampuan dirinya.

Faktor Resiko

Ada beberapa faktor yang berkontribusi terhadap tingkat kesehatan mental yakni sebagai berikut:

  • Biologis. Aspek biologis yang secara langsung berpengaruh terhadap kesehatan mental, diantaranya: otak, sistem endokrin, genetik, sensori, kondisi ibu selama kehamilan.
  • Psikologis. Aspek psikis manusia merupakan satu kesatuan dengan dengan sistem biologis.
  • Sosial budaya. Lingkungan sosial sangat besar pengaruhnya terhadap kesehatan mental. Lingkungan sosial tertentu dapat menopang bagi kuatnya kesehatan mental sehingga membentuk kesehatan mental yang positif, tetapi pada aspek lain kehidupan sosial itu dapat pulan menjadi stressor yang dapat mengganggu kesehatan mental.
     

Komplikasi Akibat

Dampak seseorang dengan kesehatan mental yaitu tidak mengalami perasaan bersalah terhadap dirinya sendiri, memiliki estimasi yang relistis terhadap dirinya sendiri dan dapat menerima kekurangan atau kelemahannya, kemampuan menghadapi masalah-masalah dalam hidupnya, memiliki kepuasan dalam kehidupan sosialnya, serta memiliki kebahagiaan dalam hidupnya. 

Diagnosa

Terdapat beberapa cara dalam mendefenisikan kesehatan mental (mental hygiene) yaitu:

  • karena tidak mengalami gangguan mental
  • tidak jatuh sakit akibat stessor
  • sesuai dengan kapasitasnya dan selaras dengan lingkungannya
  • tumbuh dan berkembang secara positif.

Pengobatan

Penganganan pada gangguan kesehatan mental meliputi terapi psikofarmakologi, psikoterapi, psikososial, psikoreligius dan rehablitasi  
 

Pencegahan

Cara praktis yang bisa dilakukan untuk tetap menjaga kesehatan mental kita:

  • Konsumsi makanan dan minuman sehat
  • Tidur yang cukup dan berkualitas
  • Olahraga teratur
  • Menerima dan menghargai diri sendiri
  • Menjaga hubungan baik
  • Aktif berkegiatan
  • Bercerita kepada orang lain
  • Lakukan kegiatan yang disukai

Artikel Terkait

Pertanyaan Terkait

  • Tentang Mood

    Dok, saya mau tanya Apa benar kalo mood kita berubah ubah itu tandanya kita kena gejala kanker ? Terimakasih

    Detail Answer
  • Efek Putus Nikotin

    Siang dokter,saya sdh lebih 3 bulan(mau 4 bln)putus nikotin(berhenti merokok). Saya merokok mulai Kelas 1 SMP sampai 3 blnan lalu(kurang lebih 27 thn). Apa saja efek fisik putus nikotin dan sampai brapa lama saya menghadapinya...?? Tolong penjelasannya,terimakasih

    Detail Answer
  • Minum Autan

    dok saya mau tanya .. tdi sodara saya bilang ke sayakeluarga kalau dia menelan autan 1 sachet .. dan katanya cuma tenggorokannya aja yg panas .. dan sekarang sudahlagi hilang rasa panasnya .. selain itu apa efek sampinya lgi dok?

    Detail Answer
  • Susah Nafas Dan Dada Terasa Sesak

    dok, kenapa ya saya sekarang, kadang2 tiba2 merasa susah bernafas dan dada terasa sesak, pada hal saya sedang gk ngapa2in sedang santai aja baca novel kadang saat sedang main game (gamenya pun game hay day). klu dulu saat saya sedang ada tekanan aj merasa seperti itu, namun sekarang saat sedang tenang juga. itu kenapa ya dok.

    Detail Answer
  • Apakah Saya ADHD?

    Saat ini saya berumur 17 tahun kelas 3 SMA. Saya merasa ada yg salah dengan diri saya setelah masuk SMA 2014 lalu, terutama ketika saya menjabat sebagai ketua dari organisasi saya, saya sering sekali marah utk hal kecil, dan langsung menyakiti orang lain dengan perkataan saya saat itu juga. Saya jg sering kehilangan konsentrasi dalam pelajaran, kalau sedang ujian/penjelasan guru saya sering berkhayal tentang hal-hal seperti kesalahan-kesalahan saya yang dulu, dll. Ketika saya mengendarai motor, saya sering sekali ngebut, ntah itu utk gaya-gayaan atau apa, tp yg pasti ada keinginan dari dalam diri saya yg mendorong saya utk ngebut, sehingga saya sering kecelakaan. Kebanyakan hal-hal diatas tidak pernah saya alami pada saat saya SMP, apalagi saya termasuk pribadi yg introvert waktu itu. Awalnya saya merasa ini wajar karna sedang proses pubertas, tetapi ketika membaca artikel tentang ADHD, masih banyak ciri-ciri yg ternyata sangat mirip dengan saya. Apakah benar saya ADHD? Apa solusinya?

    Detail Answer
  • Mual Setelah Berhubungan Intim

    Kenapa ya dok wanita saya suka ngeluk kalo habis berhubungan seks dengan saya.misalkan hubungan seksnya sing nanti malemnya dia ngeluh kalo mual,pusing trus ngga nafsu makan.apakah dia hamil atau sekedar efek sehabis hubungan intim dok? Trimakasih jawabanya dok

    Detail Answer
  • Anti Sosial

    Selamat Sore, Dok. Dulu saya adalah anak yang periang, mudah bersosialisasi dan terbuka. Namun semenjak menginjak masa remaja ini, emosi saya sering labil sehingga mudah emosi. Selain itu, banyak masalah kepercayaan dengan teman2 saya, mulai dari dikerjai, ditusuk dari belakang, dan dimanfaatkan. Hal2 tersebut membuat saya menarik diri secara otomatis dari pergaulan. Entah mengapa menarik diri dari pergaulan mengusik saya, mungkin karena dulu saya adalah orang yg ekstrovert. Namun saat ini, setiap kali saya berbicara langsung disela, tidak didengarkan, kadang bahkan langsung dikata"i dengan kata kasar. Hal2 tersebut membuat saya sakit hati dan langsung menutup diri saya lagi. Saya bingung harus berbuat apa untuk merubah diri saya yg introvert ini. Bisakah dokter memberikan beberapa saran?

    Detail Answer
  • Gadis Yang Takut Susah Hamil

    dok saya gadis 22 tahun, karena ada masalah dengan siklus menstruasi saya jadi muncul kecemasan berlebih kalau saya nanti susah hamil. saya jadi sering stress karena takut ketika menikah saya disalah-salahkan oleh suami. bagaimana cara mengatasi kecemasan dan meningkatkan kesehatan mental dan prasangka saya?

    Detail Answer
  • Anak Jatuh Terlentang

    Pagi dok,anak saya semalam jatuh terlentang. Dia sih nangis kenceng banget setelah itu dia muntah dan meronta-ronta. Apa itu berbahaya dok. Dan apa yang harus saya lakukan. Anak saya baru berusia 12 blan dok.

    Detail Answer
  • Masturbasi

    efek buruk dari masturbasi sejak dini itu apa bagi wanita???apakah ada pengaruh untuk perkembangan mental?dan bagaimana cara menyembuhkan nya ??

    Detail Answer

Get the Newsletter! all about Kesehatan Mental

Our free healthy living newsletter delivers useful news, inspiring stories, and delicious recipes to your in-box every day.

Anda punya pertanyaan seputar Kesehatan Mental ?
Ask Doctor