Profile
All Topic

Pusat Informasi Kesehatan Mental

Tentang Kesehatan Mental

Kesehatan mental adalah kemampuan untuk menyesuikan diri dengan diri sendiri, dengan orang lain dan masyarakat serta lingkungan di mana ia hidup. Selain itu kesehatan mental adalah pengetahuan dan perbuatan yang bertujuan untuk mengembangkan dan memanfaatkan segala potensi, bakat dan pembawaan yang ada semaksimal mungkin, sehingga membawa kepada kebahagian diri dan orang lain, serta terhindar dari gangguan-gangguan dan penyakit jiwa.

Gejala

Berikut ciri-ciri seseorang yang memiliki kesehatan mental:

  • Mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan
  • Mampu merubah perilakunya melalui proses belajar
  • Mampu melihat suatu perilaku dengan sebab dan akibatnya
  • Mampu membedakan antara impian dan kenyataan
  • Mempunyai orientasi waktu, tempat dan ruang serta mengerti tentang situasi dan lingkungan yang dihadapi

Penyebab

Kesehatan mental dicapai dengan terwujudnya keharmonisan antara fungsi-fungsi jiwa, serta kesanggupan untuk menghadapi problem-problem biasa yang terjadi dan merasakan secara positif kebahagiaan dan kemampuan dirinya.

Faktor Resiko

Ada beberapa faktor yang berkontribusi terhadap tingkat kesehatan mental yakni sebagai berikut:

  • Biologis. Aspek biologis yang secara langsung berpengaruh terhadap kesehatan mental, diantaranya: otak, sistem endokrin, genetik, sensori, kondisi ibu selama kehamilan.
  • Psikologis. Aspek psikis manusia merupakan satu kesatuan dengan dengan sistem biologis.
  • Sosial budaya. Lingkungan sosial sangat besar pengaruhnya terhadap kesehatan mental. Lingkungan sosial tertentu dapat menopang bagi kuatnya kesehatan mental sehingga membentuk kesehatan mental yang positif, tetapi pada aspek lain kehidupan sosial itu dapat pulan menjadi stressor yang dapat mengganggu kesehatan mental.
     

Komplikasi Akibat

Dampak seseorang dengan kesehatan mental yaitu tidak mengalami perasaan bersalah terhadap dirinya sendiri, memiliki estimasi yang relistis terhadap dirinya sendiri dan dapat menerima kekurangan atau kelemahannya, kemampuan menghadapi masalah-masalah dalam hidupnya, memiliki kepuasan dalam kehidupan sosialnya, serta memiliki kebahagiaan dalam hidupnya. 

Diagnosa

Terdapat beberapa cara dalam mendefenisikan kesehatan mental (mental hygiene) yaitu:

  • karena tidak mengalami gangguan mental
  • tidak jatuh sakit akibat stessor
  • sesuai dengan kapasitasnya dan selaras dengan lingkungannya
  • tumbuh dan berkembang secara positif.

Pengobatan

Penganganan pada gangguan kesehatan mental meliputi terapi psikofarmakologi, psikoterapi, psikososial, psikoreligius dan rehablitasi  
 

Pencegahan

Cara praktis yang bisa dilakukan untuk tetap menjaga kesehatan mental kita:

  • Konsumsi makanan dan minuman sehat
  • Tidur yang cukup dan berkualitas
  • Olahraga teratur
  • Menerima dan menghargai diri sendiri
  • Menjaga hubungan baik
  • Aktif berkegiatan
  • Bercerita kepada orang lain
  • Lakukan kegiatan yang disukai

Artikel Terkait

Pertanyaan Terkait

  • Menghirup Sabun Mandi

    Dok saya punya kebiasaan menghirup sabun mandi. Saya kan selalu punya stok sabun mandi di rumah, jadi kadang saya bukain bungkusnya cuma buat dihirup. Apakah kebiasaan menghirup sabun ini berbahaya dok? Saya masih berumur 19 tahun dok

    Detail Answer
  • Masalah Menstruasi

    Assalamualaikum dok, saya mau bertanya. Saya sudah telah haid 12 hari dan saya berhubungan intim, namun setelah berhubungan intim saya minum kiranti. Nah, apakah saya bisa haid atau tidak. Karena sekarang udah 2 hari setelah berhubungan tapi masih tetap belum haid. Wassalam.

    Detail Answer
  • Menelan Sperma

    Maaf sebelum nya td saya sudah paham mengenai jika menelan sperma tidak hamil.. Tp yakin kan dok soal tidak mungkin hamil.. saya masih kayak kepikiran dok.. Ketakutan saya itu bikin saya kadamg halusinasi gek gek hamil..

    Detail Answer
  • Benjolan Dileher

    Mlm dok .sayapunya bnjolan dileher.kurang lbih udah 25 thun .keras .trus bila di pegang sprti bergeser.jnis bnjoln pa dok .tyus bhya gk dok .makazih .

    Detail Answer
  • Menyembuhkan Sakit Hati

    Dear Dokter, Bagaimana cara saya berdamai denga hati saya. Saya berpacaran selama 12 tahun namun akhirnya saya memutuskan berpisah dikarenakan tidak mendapatkan restu dari Ibunya. Ibunya meminta saya untuk meninggalkan anaknya berkali2, karena perbedaan agama dan budaya akhirnya pun saya terpaksa mengambil keputusan itu. Kamipun memutuskan tetap berhubungan baik. Saat ini dia sudah mempunyai pacar yg sesuai dengan kriteria ibunya dan hati saya begitu terluka karena saya dan dia tumbuh dewasa bersama selama 12 tahun, saya menjaganya 12 thn. bagi saya terlalu berat mungkin karena saya terlalu mencintainya.. Bagi saya tidak adil krn sampai sekarangpun saya mencintainya. Dan kita tdk mungkin bisa bersama. Apa yg harus saya lakukan dok, hati saya terus merasa sakit. Terima kasih

    Detail Answer
  • Menelan Sperma Pada Saat Melakukan Oral Seks

    saya takut kalau hamil dok. sampai kepikirannya saya ingin beli tespack dok.. saya menjadi kepikiran karna pernah ada kasus tahun 1998 ada anak gadi berusia 15 thn kerja di bar bisa hamil karna menelan sperma..

    Detail Answer
  • Menelan Sperma

    Aslm.. Jd begini dok..saya blm pernah melakukan hubungan badan.. Namun saya pernah menalan sperma ketika seks oral.. Apa itu menyebabkan hamil dok? Lalu apakah ada hubungan nya antara saluran pencernaan dengan saluran reproduksi? Saya takut dok..kadang saya halusinasi..

    Detail Answer
  • Mengatasi Libido Tinggi

    Bang, aku punya cowo libidonya sangat tinggi, gimana ya cara menyiasatinya Terima Kasih

    Detail Answer
  • Tentang Mood

    Dok, saya mau tanya Apa benar kalo mood kita berubah ubah itu tandanya kita kena gejala kanker ? Terimakasih

    Detail Answer
  • Komplikasi Gejala Penyakit

    Assalammualaikum, selamat malam dok. saya sering mengalami sakit kepala entah ketika bangun tidur atau berdiri lama, saya juga sering mengalami sakit perut yang nyeri, sakit dada sampai lambung, bahkan saya sudah 3 bulan batuk-batuk tak kunjung sembuh, tiap kali batuk saya sesak nafas dan membuat saya susah tidur dan dada saya sakit. tenggorokan saya juga kering bahkan bibir saya juga kering. tiap kali saya daya tahan tubuh saya menurun. Menurut dokter penyakit apa yang kemungkianan saya alami dengan gejala tersebut dok?

    Detail Answer

Get the Newsletter! all about Kesehatan Mental

Our free healthy living newsletter delivers useful news, inspiring stories, and delicious recipes to your in-box every day.

Anda punya pertanyaan seputar Kesehatan Mental ?
Ask Doctor